Top
レンジで作る 「 みたらしだんご 」 oishii

ワタシは小さい頃からみたらしだんごが大好き。
で、そんなおだんごを食べたい時にすぐ食べれるように
いろいろ試作した結果、このレシピができました。


e0188797_1530110.jpg



レンジで作る 「 みたらしだんご 」


【材料】

上新粉 ・ ・ ・ ・ ・ 50 g
白玉粉 ・ ・ ・ ・ ・ 100 g
ぬるま湯


( タレ用 )

醤油 ・ ・ ・ ・ ・ 大さじ 2
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ 大さじ 4
片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ 大さじ 1/2
水 ・ ・ ・ ・ ・ 大さじ 4


【作り方】

① ボールに上新粉、白玉粉を入れてよく混ぜる。

② ぬるま湯を少しずつ入れながら、耳たぶのやわらかさになるまでよくこねて
  食べやすい大きさに丸めます。

③ 耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて
  ラップをふんわりかけ、約 2 分レンジをかける。

④ 大きめの耐熱容器にタレの材料を入れて、ラップをして約 4 分レンジをかけ
  熱いうちに泡だて器で手早く混ぜて、③をからめて出来上がり。


※ 加熱時間はお使いの機種によって違います。
※ 冷めると硬くなるので、すぐに食べてくださいね。


※ 下にも記事があります。
  のちほど、もうひとつアップします


いつも応援ありがとうございます。
↓ ポチっとしていただけると幸せな気持ちになります。

e0188797_1675972.gif
[PR]
Top▲ | by azukifeti | 2010-02-25 16:11 | おいしいもの
<< あずき、モヒカン刈りになる。 | ページトップ | あずき 苺を食す。 >>

      Skin by  skippy