人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
さくさくレモンクッキーのレシピ

先日アップした
「 さくさくレモンクッキー 」 のレシピです。


さくさくレモンクッキーのレシピ_e0188797_16195298.jpg


【材料】

菜種油 ・ ・ ・ ・ ・ 50 g ( サラダ油でもOK )
粉糖 ・ ・ ・ ・ ・ 30 g  ( ワタシは27gで作っています )
はちみつ ・ ・ ・ ・ ・ 大さじ 1
レモン果汁 ・ ・ ・ ・ ・ 30 g
薄力粉 ・ ・ ・ ・ ・ 180 g
ベーキングパウダー ・ ・ ・ ・ ・ 小さじ 1/4


【作り方】

① ボールに菜種油と粉糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

② ①にはちみつを加えて混ぜたあと、レモン果汁を加え、よく混ぜ合わせる。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①に粉類の1/3を入れて
  ゴムベラで混ぜる。

④ 残りの粉類を加えて、ゴムベラで底から返しては押しつけるような感じで混ぜ合わせる。

⑤ 生地がまとまってきたら、ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で 40 分程休ませる。

⑥ オーブンを 170℃に温め、生地を 2 枚のラップではさみ、麺棒で 5 mm位の厚さに伸ばし
  お好きなクッキー型で型抜きする。
  ※ クッキー型に小麦粉をまぶしながら抜いた方がいいかも。

⑦ 天板に並べて、170℃のオーブンで 13分焼いたあと、ケーキクーラーに取って冷ます。


※ お使いの小麦粉やお部屋の湿度、温度によって生地の硬さが違う時があります。 
  目安は耳たぶくらいです。

※ 焼く時間はお使いの機種によって違います。

※ ワタシは小麦粉はドルチェを、レモン果汁はプルコレモンプロフェッショナルを使っています。


いつも応援ありがとうございます。
↓ ポチっとしていただけると幸せな気持ちになります。

さくさくレモンクッキーのレシピ_e0188797_1675972.gif
Top▲ | by azukifeti | 2010-02-28 15:31 | おいしいもの
<< ワタシはあずきが分からない。 # 3 | ページトップ | あずき VS スヌーピー >>

      Skin by  skippy